Справочник

Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор РД)

Почтовый адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

Юридический адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

E-mail:

gostehnadzor@e-dag.ru

тел./факс:

(8722) 64-23-73

тел.:

(8722) 62-17-84

"Горячая линия": (8722) 62-17-84

Географические координаты здания:
в градусах, минутах и секундах: 42°57′55″ северной широты и 47°29′47″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 42°57,916′ с. ш. и 47°29,776′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 42,965270°N и 47,496265°E.

 

Регистрировать или не регистрировать самоходную машину!

     Если автомобили практически все имеют государственные    регистрационные знаки, то самоходные машины периодически встречается без них. Конечно, можно предположить, что номера некоторых машин спрятал хозяин от охотников на алюминий или от нерадивых механизаторов. В основном причина отсутствия государственных  регистрационных  знаков -  нежелание владельцев регистрировать самоходные машины и прицепов к ним.

      Мнение владельца техники на данный вопрос право на существование, если учесть тот факт, что для регистрации потребуется потратить время на подачу документов, подготовку техники к осмотру инспекторам Гостехнадзора? Самое неприятное, что ожидает владельца – потребуется оплатить госпошлину за государственную регистрацию с выдачей государственного регистрационного знака, свидетельства о регистрации, за выдачу свидетельства о прохождении  технического осмотра. Плюс к вышеперечисленному может понадобиться оплатить ОСАГО и транспортный налог (зависит от вида техники). Не каждый захочет тратить свое время и деньги для выполнения сезонной работы, накосить сена, привезти дрова, уголь, в общем, использовать два-три месяца в год. Техника может годами стоять во дворе, о существовании которой могут не подозревать инспекторы Гостехнадзора РД, соответственно инспекторы ГиБДД тоже не могут применить какое-либо наказание, так как техника не передвигается по дорогам общего пользования.                                                                     

Приходит время, когда технику необходимо использовать на дорогах общего пользования. На этом этапе начинаются проблемы у владельцев незарегистрированной техники. Если трактор перегонять своим ходом, то на каждом посту ГИБДД, в лучшем случае, будет выписан штраф и придется унизительно объясняться с инспекторами. В худшем случае, при отсутствии документов подтверждающих право собственности, может послужить поводом к отправки спецтехники на «штрафную стоянку». Пакет документов, подтверждающий право собственности (паспорт самоходной машины, накладную, договор купли-продажи и т.д.), придется возить вместе с техникой, что приведет к некоторым неудобствам и износу документов. Если данные документы и вовсе отсутствуют, то забрать трактор со «штрафной стоянки» будет крайне проблематично.

В случае ремонта номерных агрегатов трактора (двигателя, коробки передач, ведущего моста) их необходимо доставить на специализированные предприятия, зачастую находящиеся за пределами района. Для перевозки таких агрегатов, владелец зарегистрированного трактора обращается в инспекцию Гостехнадзора для получения свидетельства на высвободившийся номерной агрегат. После чего без каких либо проблем, собственник перевозит агрегат к месту ремонта. Если же трактор не стоит на учете, то провести агрегат мимо поста ГИБДД будет невозможно.

 

МРИ ГТН №08 РД                        Эмечов Б.П.

Интернет-портал

Портал государственных услуг РД

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации