Справочник

Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор РД)

Почтовый адрес:

367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

Юридический адрес:

367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

E-mail:

gostehnadzor@e-dag.ru

тел./факс:

(8722) 64-23-73

тел.:

(8722) 62-17-84

"Горячая линия": (8722) 62-17-84

Географические координаты здания:
в градусах, минутах и секундах: 42°57′55″ северной широты и 47°29′47″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 42°57,916′ с. ш. и 47°29,776′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 42,965270°N и 47,496265°E.

 

Профессия тракторист

article201.jpg

Тракториста круглый год,

На селе работа ждёт.

В бездорожье он пройдёт,

Вспашку он произведёт.

Трактор в сеялку впрягает,

Поле быстро засевает.

 

 

 

     

Профессия тракторист — это профессия человека, профессиональное направление деятельности которого - надо управлять, ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии различные типы тракторов, комбайнов и грузовых машин, а также заниматься вспахиванием или засеванием земли, убирать гнилой урожай, перевозить урожай, заготавливать кормы, расчищать снег, рыть траншеи, убирать территории.    

   Одной из самых известных профессий является профессия тракториста. Она не является популярной, так как молодые люди предпочитают выполнять другие работы для того, чтоб действительно заработать. Поэтому немногие знают, с выполнением каких работ сталкивается тракторист – машинист. Прежде всего, любой объем работ связан с трактором – достаточно большой и сложной машиной.

   Первый трактор был придуман на паровом двигателе и изготовлен в Великобритании ещё в средине XIX века. Тогда же появились и первые трактористы. Более совершенную модель с двигателем внутреннего сгорания построили уже американцы в конце того же столетия и использовались они только в сельском хозяйстве. Менее массивные машины стали производить уже в начале ХХ столетия. В это время и получила распространение профессия тракториста.

 Изначально все специалисты, работающие с такой тяжелой техникой, назывались простыми машинистами. Причиной создания такой огромной техники, прежде всего, являлось эффективное облегчение тяжелой работы крестьянам. Таким образом, первый трактор являлся основным сельскохозяйственным орудием труда. Со временем создавались трактора, на которые устанавливались дополнительные многофункциональные инструменты и новая техника, с помощью которых трактора начали применяться в строительной и горной промышленности.

 На сегодняшний день, профессия тракторист очень востребована в сельскохозяйственной промышленности. Любой тракторист обязательно должен иметь средне - специальное образование, водительские права категории «Е», а также профессиональные навыки вождения техникой. Тракторист обязан обладать знаниями об устройстве трактора, его техобслуживании и ремонте, иметь физическую силу, выносливость, хороший объемный глазомер и слух, а также быть дисциплинированным и востребованным. 

 Профессия тракторист не желательна для людей, имеющих сердечно - сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, например радикулит, артрит и др., а также болезни, которые выражены дефектами органов зрения и слуха или нервно-психическими расстройством. 

Трактор не просто выполняет какую-то одну работу. Объединяясь с другими сельскохозяйственными машинами и орудиями, он каждый раз превращается: с плугом он пахарь, с прицепом – транспортное средство, с комбайном – уборочная машина.   Трактор сеет, вносит удобрения, жнет, качает воду, прокладывает траншеи, корчует деревья, обслуживает фермы... Кроме этого, он принимает непосредственное участие в сборе различных сельскохозяйственных культур. Все, что выращено в поле, должно быть собрано в короткий срок, и тракторист - наиболее активный участник этого процесса. 

 Казбекова Байрамкис Лачиновна 1966 года рождения. Родилась в Каякентском районе с. Башлыкент. Образование восьмилетнее. Весной 1985 года Байрамкис Лачиновна вместе с трактористами села Башлыкент начала работать на тракторе МТЗ – 50, потом она работала на тракторе Т – 25,через несколько лет работала на тракторе Т – 70.   Выезжали в поле пахать и сеять хлеб. Единственная женщина из всего нашего района, которая ездила на тракторе и работает по сегодняшний день. Она никогда не уходила с поля, оставив кого – либо из бригады одного. А техника, любит, чтобы за нею ухаживали, но опыта у нее маловато было. Пришлось Байрамкис много работать, покопаться в железках, прежде чем стало нормально получаться. Работала она от зари до зари. Работа сложная, на отдых времени уделяла мало. Иногда приходилось перепахивать много раз. При выполнении технологических работ самостоятельно выбирает способ работы. Но она не сломилась и добилась хороших успехов в работе. Работала она в с. Башлыкент 28 лет. А с 2017 года по сегодняшний день работает в Кировском совхозе. Имеет награды: Грамота за добросовестный труд, Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан». 

   Агабеков Даштемир Абдурахманович 1976 года рождения.  Родился в с. Дружба Каякентском районе. После окончания Огнинского СПТУ - №3 в  1994 г. устроился на работу трактористом в тракторную бригаду ГУП «Кировский». За период работы он показал себя исполнительным, трудолюбивым работником. Агабеков Д.А. проявляет личную инициативу при решении производственных задач, в коллективе пользуется заслуженным авторитетом, уважением. На работе характеризуется, как человек ответственный и целеустремленный, трудолюбивый «более» душой за порученное дело, помогаем товарищам по работе. Даштемир Абдурахманович является специалистом 1 - го класса, для молодых трактористов является наставником. Отличный  работник сельского хозяйства работает на земле. Выполняет операции по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, выполняет операции по перевозке грузов, производит техническое обслуживание и ремонт техники. Агабеков Д.А. удостоен высокой награды за свой многолетний труд - звания Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан. За долгие годы труда ему посчастливилось поработать с таким руководителем как Гаджиевой  Бурлият Ахмедпашаевной. Это настоящий специалист, человек на своем месте. 

     Гаджимагомедов Гаджимагомед Абдурахманович 1958 года рождения. Родился в Хивском районе. Окончил Огнинский СПТУ - №3. В 1975г. устроился на работу трактористом в тракторную бригаду совхоз «Кировский». Гаджимагомедов Гаджимагомед предельно внимательный, аккуратный, ответственный, исполнительный, очень трудолюбивый работник. Есть качества слесаря ремонтника. Гаджимагомед Абдурахманович работает от зари до зари, в момент, когда собирается урожай рабочее время может быть у него ненормированным на уборочных комбайнах, грузовых машинах. Это физический труд. В часы жаркой погоды работу начинает Гаджимагомед Абдурахманович ранним утром, а заканчивает глубоко в полночь. Поздней осенью работа также прибавляется. Работает в полевых работах: посев, уборка урожая, выполняет разгрузку и погрузку, а также стационарные, транспортные работы на тракторе. Благодаря сложенной работе механизаторов ГУП «Кировский» добивается больших успехов в производстве винограда, где ежегодно увеличивается валовые сборы. Имеет награды: знак «Ударник десятой пятилетки», почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан», и в настоящее время находится на доске почета района.

 

 

  Кадиев Марат Босирович молодой специалист. Живет в с. Башлыкент. С 2015 года работает в совхозе трактористом. Помогает людям. Марат вкладывает много энергии, сил и душу в свою работу. В его характере приходя в тракторный гараж, готовит свой трактор для выхода в поле: проверяет уровень горючего и состояние трактора. С утра до полудня он пашет, а потом до вечера сеет зерно.. Во время посева Марат успевает следить за сеялками, чтобы семена ровно легли в землю. Благодаря рационализаторским предложениям Кадиеву М.Б. удается упростить некоторые работы на виноградниках по механизации, где уменьшаются затраты на производстве. На что влияет увеличение заработной план=ты на конец года. Если есть какие – то поломки, то он ремонтирует свою технику сам. Разбирается очень хорошо в технике. Сейчас все стремятся в город, никто не хочет стать трактористом, но Марат говорит, что хочет жить в селе. Как гласит народная мудрость: «Где родился, там и пригодился».

     Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства должен иметь хорошую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Профессия – это главное составляющее содержание жизни человека. А тракторист – машинист сельхозпроизводства – это наше будущее. Любимое дело – это счастье в жизни, ее главное содержание. А служить земле, умножению богатства хлебного поля –одно из самых благородных и прекрасных забот.

Автор статьи: главный инженер-инспектор по Каякентскому району - Агаев Д.А.

Интернет-портал

Портал государственных услуг РД

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Цифровое ТВ тел. 8(800)250-74-84