Справочник

Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (инспекция Гостехнадзора РД)

Почтовый адрес:

367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

Юридический адрес:

367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

E-mail:

gostehnadzor@e-dag.ru

тел./факс:

(8722) 64-23-73

тел.:

(8722) 62-17-84

"Горячая линия": (8722) 62-61-83

Географические координаты здания:
в градусах, минутах и секундах: 42°57′55″ северной широты и 47°29′47″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 42°57,916′ с. ш. и 47°29,776′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 42,965270°N и 47,496265°E.

 

Правоприменительная практика в деятельности инспекции "Гостехнадзора"

            Анализ состояния право регулирующей деятельности различных инстанций, занимающихся законодательной инициативой в части функционирования выше названной инспекции, приводит к мысли что, то внимание, которое уделяется инспекции "Гостехнадзора" в части правового обеспечения является недостаточным. Так принимаемые ФЗ на уровне федерации обходят стороной данную инспекцию. Ярким свидетельством выше сказанного является то, что в долгожданном федеральном законе 283 от 3.08.2018 г. "О государственной регистрации транспортных средств РФ, где законодателями были внесены достаточно демократичные принципы регистрации транспортных средств в РФ, есть небольшое отступление касаемо вышеназванной инспекции. В гл.1 выше указанного ФЗ Общие положения ст.1.

Предмет регулирования настоящим ФЗ сказано, что регистрация всех видов транспорта осуществляется данным ФЗ за исключением отношений, возникающих в связи с регистрацией самоходных машин и др. видов техники.

Таким образом законодатель оставил инспекции "Гостехнадзора" всех субъектов РФ вне правового поля, выше названного ФЗ.

Тем не менее данным выше названым ФЗ поставлена жирная точка, в правовой коллизии, которая возникла после того, как ВС РФ признал в 2013 г. регистрацию СМ, которая проводилась инспекциями Гостехнадзора как учетную, что автоматически лишила возможности по правоприменительной административной практике ст. 19.22 ч. 1. Теперь инспектора "Гостехнадзора" могут на законном основании применять ст. 19.22. ч. 1 КоАП РФ в своей административной практике.

Однако, хотелось бы, чтобы законодатель все-таки усилил ответственность владельцев самоходной техники за эксплуатацию тракторов и др. самоходных машин в технически неисправном состоянии. Понятно, что тех. осмотр 1 раз в год не может обеспечить исправное состояние трактора, тем более, что инспектора ГИБДД в части тех. контроля очень неохотно занимаются проверкой тех. состояния тракторов на колесном ходу.

Считаю целесообразным в новом готовящемся ПР РФ наделить инспекторов "Гостехнадзора" правом остановки тракторов и др. самоходных машин с целью обеспечения более эффективного контроля технического состояния подвижного состава поднадзорного "Гостехнадзору" обеспечения безопасности людей, сохранности имущества и защиты окружающей среды.

 

Гл. инжинер-инспектор

инспекции "Гостехнадзора"

по Карабудахкентскому району РД                                             М-Р. Саидов

Интернет-портал

Портал государственных услуг РД

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Цифровое ТВ тел. 8(800)250-74-84

цифрТВ