Справочник

Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор РД)

Почтовый адрес:

367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

Юридический адрес:

367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

E-mail:

gostehnadzor@e-dag.ru

тел./факс:

(8722) 64-23-73

тел.:

(8722) 62-17-84

"Горячая линия": (8722) 62-61-83

Географические координаты здания:
в градусах, минутах и секундах: 42°57′55″ северной широты и 47°29′47″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 42°57,916′ с. ш. и 47°29,776′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 42,965270°N и 47,496265°E.

 

О запрете дарить и получать подарки

article221.jpg

 Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. 

     Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Ведь коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией и каждый год посвящённые определённой теме.

Инспекцией Гостехнадзора РД в преддверии новогодних праздников была выбрана тема - «Соблюдение запрета на дарение и получение подарков».

В этой связи 9 декабря советником начальника Инспекции по вопросам противодействия коррупции Селиной О.М. было проведено совещание с должностными лицами Инспекции, которым разъяснены положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащие запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий).

Получение должностными лицами подарков создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Начальник Инспекции Ю.М. Тахнаев обратил особое внимание присутствующих, что вне зависимости от места и времени государственным гражданским служащим необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать требованиям к служебному поведению, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.

Селина О.М. добавила, что получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления, также является нарушением установленного запрета. Воздерживаться стоит и от безвозмездного получения услуг, результатов выполнения работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

В ходе совещания был подробно рассмотрен действующий в Инспекции Порядок сообщения о получении подарка, утвержденный приказом от 19.12.2018г. № 02-02/51к, с которым все государственные гражданские служащие Инспекции были ознакомлены под роспись.

Также всем присутствующим были розданы соответствующие Памятки о запретах, касающихся получения подарков государственными гражданскими служащими.

ПАМЯТКА о запретах, касающихся получения подарков, государственными гражданскими служащими


 

Интернет-портал

Портал государственных услуг РД

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Цифровое ТВ тел. 8(800)250-74-84

цифрТВ