Справочник

Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор РД)

Почтовый адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

Юридический адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

E-mail:

gostehnadzor@e-dag.ru

тел./факс:

(8722) 64-23-73

тел.:

(8722) 62-17-84

"Горячая линия": (8722) 62-17-84

Географические координаты здания:
в градусах, минутах и секундах: 42°57′55″ северной широты и 47°29′47″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 42°57,916′ с. ш. и 47°29,776′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 42,965270°N и 47,496265°E.

 

О реорганизации МУП и ГУП в Хасавюртовском районе

article196.jpg

 Государство плохо заботится о своей собственности. Этот тезис конца 80-х годов прошлого столетия, вновь становится актуальным в наше время. К сожалению, приходится констатировать, что правительство в очередной раз наступило на грабли. После развала предприятий и организаций СССР, российское руководство создало подобие прежних совхозов - МУПы и ГУПы. Опять понадобилось более трех десятков лет, чтобы удостовериться в их неэффективности. И вот теперь новая реорганизация. МУПы и ГУПы - упраздняются.

  В Хасавюртовском районе 15 МУПов и два ГУПа. ГУП «Аксай» и ГУП «Муцалаульский» уже обанкрочены. Запущен процесс ликвидации обоих хозяйств. О том, что дело может этим закончится, отмечали многие контролирующие органы. В том числе и Хасавюртовская Инспекция «Гостехнадзор». Нами неоднократно отмечалось, крайне низкая эффективность использования техники в этих хозяйствах. Сами хозяйства, и их руководители подвергались штрафным санкциям. На последнего руководителя ГУП «Аксай» было составлено представление Мировому Судье Хасавюртовского р-на о нецелесообразности оставления его на занимаемой должности. Но это уже в прошлом. Оба хозяйства «успешно» обанкротились. К такому же финишу стремятся и большинство оставшихся в районе МУПов.

  Вот так выглядели машинные дворы этих ГУПов.

 

    В 15-ти Муниципальных Унитарных Предприятиях, числится только 56 единиц техники. Причем в 6-ти МУПах, техники нет вообще. В трех осталось одна – две единицы. А в МУП «Сулевкентский» из 12-ти единиц, на сегодняшний день не осталось ни одной. Причина: разукомплектация, безответственность и хищение. По этому предприятию в 2012-м году был передан материал в прокуратуру района. Были указаны факты хищения и разукомплектации 8-ми единиц техники. Меры приняты не были. В результате, на сегодняшний день, остальные четыре единицы техники, также отсутствуют.

 

 

 Тезис ещё 30-тых годов прошлого столетия: «все решают кадры». К сожалению, ни в районе (в случае с МУПами) ни в правительстве республики (в случае с ГУПами) не приняли во внимание этот тезис. Частая смена руководителей, их низкая компетентность, а зачастую и корысть привели агропромышленный сектор к плачевному состоянию.

    Сегодня собираются снова реорганизовывать АПК. Необходимо, наверно, учесть допущенные ошибки прошлых лет. Надо понять, что хозяйство, как бы оно не называлось, для полноценной деятельности должно иметь свою технику. Трактора, комбайны, сельхозмашины и оборудование. Иначе хозяйство просто будет вынуждено сдавать свои поля в аренду, и никакого действенного участия таких хозяйств, в развитии сельской местности не будет. Необходимо более конструктивно отнестись к формированию руководства, разного рода СПК, профессиональными кадрами. Они еще остались на селе.

     В районе успешно действуют несколько СПК и КФХ. Это и СПК «Гранит», СПК «Сивух», ООО «Вымпел-2002» ООО агрофирма «Дагагро». ЗАО «Юбилейное», АКФХ «Диярханова», КФХ «Арсланханов Айнудин». Эти хозяйства сохранили костяк механизаторских кадров. Уделяют внимание сохранности старой техники, её ремонту и обслуживанию. И стараются, по мере сил, обновлять парк машин, за счет лизинга и других возможностях предлагаемых правительством страны.

Требовательный подход к выбору руководителей СПК, необходимо ужесточить, потому сто уже сейчас, в районе имеются несколько СПК, которые умудряются функционировать, не имея у себя техники, кроме личной легковой машины руководителя. Эти хозяйства не производят никакой продукции. Существуют только на отчислениях от аренды земли. Думается, что время таких предприятий ушло. И терять время на «раскачку», в вопросе реорганизации не стоит. И думается, что очень важно не повторить ошибки прошлых лет. Когда создание и организация работы сельхоз предприятий было отдано в руки случайных, для сельскохозяйственного производства лиц. Без современных, высоко производительных и скоростных машин, для обработки почвы, посева, уборки и переработки продукции сегодня не обойтись. А для успешной эксплуатации такой техники нужны и высоко классные специалисты – механизаторы. И тут необходимо особо обратить внимание на систему подготовки, как высшего, так и среднего и низшего звеньев работников агропромышленного комплекса. Необходимо, наряду с аграрными академиями, развивать и соответствующие колледжи, и училища.

 

Гл. инженер-инспектор Хасавюртовской 

 Инспекции «Гостехнадзор»                                     /Саидов Г.Р./

Интернет-портал

Портал государственных услуг РД

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации