Справочник

Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор РД)

Почтовый адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

Юридический адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

E-mail:

gostehnadzor@e-dag.ru

тел./факс:

(8722) 64-23-73

тел.:

(8722) 62-17-84

"Горячая линия": (8722) 62-17-84

Географические координаты здания:
в градусах, минутах и секундах: 42°57′55″ северной широты и 47°29′47″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 42°57,916′ с. ш. и 47°29,776′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 42,965270°N и 47,496265°E.

 

О регистрации машин при отсутствии документов

article167.jpg

 Довольно часто, к регистрации  представляются трактора, самоходные машины и прицепы к ним, на которые отсутствуют документы, подтверждающие право собственности.

 Причины отсутствия документов у всех разные, но для того, чтобы зарегистрировать такие машины, владельцам настоятельно рекомендуется для признания их собственниками обращаться с исковыми заявлениями в суд.

 Если владелец техники не имеет документов, но желает приобрести право собственности, то он должен подтвердить факт своего добросовестного, открытого и непрерывного владения машиной в течение пяти лет. Данная категория дел в случае, если заявителем является гражданин, подсудна федеральным судам общей юрисдикции, если же заявитель – юридическое лицо, то дело будет рассматриваться арбитражным судом.

 На практике это происходит следующим образом:

 1. Владелец обращается в инспекцию Гостехнадзора с заявлением о регистрации машины, в котором делается запись об отказе в регистрации ввиду отсутствия документов, предусмотренных пунктом 2.1 Правил регистрации техники, зарегистрированных в Минюсте России от 27.01.1995 года за № 785;

 2. Владелец обращается в суд с заявлением, в котором просит установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения и пользования машиной на праве собственности;

3. После принятия судом дела к рассмотрению, в адрес инспекции, как правило, поступает повестка об участии в судебном заседании в качестве ответчика, либо заинтересованного лица, а также определение о представлении отзыва на заявление. В указанные в определении сроки отзыв направляется в суд. При отсутствии возможности принять участие в судебном заседании, в суд направляется соответствующее ходатайство;

 4. После принятия судом решения о признании истца собственником и вступления этого решения в законную силу трактор или иная самоходная машина регистрируется в органах гостехнадзора.

 

Главный государственный инженер-инспектор МРИ ГТН №08 РД                                  Б.П.Эмечов

Интернет-портал

Портал государственных услуг РД

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации