Справочник

Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор РД)

Почтовый адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

Юридический адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

E-mail:

gostehnadzor@e-dag.ru

тел./факс:

(8722) 64-23-73

тел.:

(8722) 62-17-84

"Горячая линия": (8722) 62-17-84

Географические координаты здания:
в градусах, минутах и секундах: 42°57′55″ северной широты и 47°29′47″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 42°57,916′ с. ш. и 47°29,776′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 42,965270°N и 47,496265°E.

 

О некоторых изменениях в проведении ТО самоходной техники

О некоторых изменениях в порядке проведения

технического осмотра тракторов и других самоходных машин


    Новые правила проведения технического осмотра самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами гостехнадзора, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2013 года № 1013. Необходимость принятия нового постановления обусловлено внесением изменений в порядок проведения технического осмотра самоходных машин и других видов техники. Правила устанавливают порядок и периодичность проведения технического осмотра самоходных машин поднадзорных органам гостехнадзора. Данное постановление правительства также опровергает бытующее в механизаторском сообществе мнение об отмене технических осмотров самоходных машин вообще.

      Для прохождения технического осмотра машины владелец машины или его представитель представляет к осмотру технику и следующие документы:

- документ удостоверяющий личность заявителя;

- доверенность или иной документ подтверждающий полномочия представителя машины;

- удостоверение тракториста-машиниста (права), подтверждающее право заявителя на управление машиной, представленной для прохождения технического осмотра;

- свидетельство о регистрации машины;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случаях, когда конструктивная скорость представленной к техническому осмотру машины более 20 км/час).

     Обязательным условием представления машины к осмотру в соответствии с требованием п.п. 41.2 п. 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ является оплата государственной пошлины.
      По результатам технического осмотра машины оформляется один из следующих документов о прохождении технического осмотра: свидетельство о прохождении технического осмотра (в случае соответствия машины требованиям безопасности ) или акт технического осмотра (в случае выявления несоответствия машины какому-либо из требований безопасности или не представления документов, необходимых для прохождения технического осмотра). В акте технического осмотра указываются параметры машины, которые не соответствуют требованиям безопасности. Машина, в отношении которой составлен акт технического осмотра по причине технической не исправности, либо по причине не соответствия регистрационных данных регистрационным документам или отсутствия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца, подлежит повторному прохождению технического осмотра. При представлении машины к повторному техническому осмотру в течении 20 дней со дня оформления акта технического осмотра проверка технического состояния машины проводится в отношении тех параметров, которые указаны в акте. При представлении машины повторному техническому осмотру более чем через 20 дней осмотр проводится в полном объеме требований Правил проведения технического осмотра самоходных машин. Для прохождения повторного технического осмотра владелец машины должен повторно уплатить государственную пошлину.

     Своевременная и качественная подготовка техники к техническому осмотру позволит владельцам избежать расходы по повторной оплате государственной пошлины, а также административных штрафов за эксплуатацию технически не исправной техники. Говоря о административных наказаниях не лишним будет напомнить о статье 9.3 КОАП РФ согласно которой нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей или лишение права управления транспортными средствами. Исходя из определения термина «транспортное средство» следует пояснить, что лишение права управления по данной статье автоматически влечет за собой лишение права управления и автомобильным транспортом.
       В перечне документов необходимых для представления техники к техническому осмотру отражено наличие полиса об обязательном страховании гражданской ответственности, но в последнее время владельцы самоходных машин сталкиваются с нежеланием страховых компаний заключать договоры автогражданской ответственности (ОСАГО) или навязыванием дополнительных услуг, повышающих стоимость страхования. В этой связи необходимо отметить, что пунктом 2 ст. 16 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. запрещено навязывать дополнительные услуги. Также согласно пункта 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением правительства РФ № 263 от 07.05.2003 г. страховщик не в праве отказать в заключении договора обязательного страхования, владельцу транспортного средства, обратившемуся с заявлением о заключении договора обязательного страхования. В соответствии с действующим законодательством, если страховая компания для которой заключение договора обязательного страхования является обязательным уклоняется от его заключения, то владельцы транспортных средств могут обратиться в судебные органы с требованием о принуждении заключить договор.
      Согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ страховая компания, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, обязана возместить владельцам транспортных средств причиненные этим убытки.
    Надеемся, что представленная в данной публикации информация, поможет труженикам агропромышленного комплекса грамотно ориентироваться в вопросах эксплуатации тракторов и других самоходных машин и в отстаивании своих законных интересов и прав.

  Начальник инспекции Гостехнадзора Бабаюртовского района РД
  Н. С. Шугаибов

Интернет-портал

Портал государственных услуг РД

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации