Справочник

Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор РД)

Почтовый адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

Юридический адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

E-mail:

gostehnadzor@e-dag.ru

тел./факс:

(8722) 64-23-73

тел.:

(8722) 62-17-84

"Горячая линия": (8722) 62-17-84

Географические координаты здания:
в градусах, минутах и секундах: 42°57′55″ северной широты и 47°29′47″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 42°57,916′ с. ш. и 47°29,776′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 42,965270°N и 47,496265°E.

 

Исламский банкинг: польза или вред?

article121.jpg

 

 

 Корреспондент сайта «islamdag.ru» задал несколько вопросов о внедрении законопроекта исламского банкинга Госдумой Саидову Саиду Ахмедовичу – Руководителю рабочей группы по адаптации элементов исламской экономики к бизнес-проектам, реализуемых на территории Республики, при Экономическом Совете при Главе РД.

В Госдуме разрабатывают законопроект о создании правовых основ для внедрения в Россию исламского банкинга. Прокомментируйте, пожалуйста, это решение?

Прежде всего, Альхамдулиллах (Хвала Господу), что Государственная Дума Федерального собрания РФ обратила внимание на исламские механизмы финансирования. Ведь Конституция РФ в Статье 28 гарантирует гражданам РФ свободу вероисповедания: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими, любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». И это право мусульман пока выполняется не полностью. В канонической части у нас нет никаких ограничений, а в части экономической (а у мусульманина зарабатывание и расходование тоже должно производиться в рамках Шариата) есть некоторые ограничения. Законы и другие нормативные акты, регулирующие правоотношения в области банковской деятельности финансов, в неполной мере дает возможность гражданам реализовать свое право, согласно статьи 28 Конституции РФ. И мы мусульмане – граждане РФ должны приветствовать такое решение властей РФ и максимально участвовать в этом процессе через депутатов и общественных организаций, чтобы законопроект был качественным и полезным для общества.

Позитивно ли скажется на граждан РФ такой закон?

Естественно, принятие такого закона - это очень большая работа и ожидать, что это произойдет завтра не нужно. Но если закон будет принят, у граждан России будет еще один повод воздать хвалу Всевышнему, и благодарить руководство страны за проявленное понимание интересов мусульманской уммы России, которая представляет вторую по величине религиозную конфессию. Плюс к этому, исламские механизмы финансирования не противоречат и установкам христианской религии.

А прямым эффектом принятия такого закона, думаю, будет снижение социальной напряженности в стране. Такие изменения в законодательстве РФ лишит экстремистски настроенных людей еще одного их аргумента.

Поможет ли это привести к экономическому росту РФ?

Принятие закона – не панацея для экономического роста. Важно, как он будет работать и насколько мы сами будем соблюдать нормы Шариата в экономике. Внедрение исламских механизмов в экономику России актуально на сегодня как никогда, в связи с внедренными санкциями против РФ. Приток денег, по существующим механизмам значительно сократился, а деньги из мусульманских стран у нас и так работают очень мало. Есть еще деньги мусульман – граждан России, которые не участвуют в бизнес процессах, особенно в банковской сфере , по религиозным соображениям. Сближение законодательных актов нашего законодательства к нормам Ислама даст возможность использовать сберегательный потенциал мусульман России, и привлечь иностранный капитал к таким структурам, как Исламский Банк Развития. Такой опыт в странах СНГ уже имеется, к примеру, в Казахстане, в Киргизии.

Не считаете ли вы, что не все требования Шариата будут функционировать в этом законе?

Мы считаем, что дело одним законом не ограничится, и загнать все требования в один закон будет очень сложно. Хорошо, что есть начало действия. Чтобы работали все нормы Шариата, должны быть и законы и подзаконные акты и комментарии. Еще раз подчеркну, качество этих законодательных и нормативных актов будет зависеть от тех людей, которых этим занимаются, и от нас - мусульман, насколько активно мы в этом участвуем.

Что делается в Республике Дагестан в этом направлении?

В нашей республике развитию элементов исламской экономики уделяется в последнее время большое внимание. Начиная с мая месяца, 2013 года, по поручению Главы РД Абдулатипова Р.Г. экономсовет при Главе РД вплотную занимается этими вопросами. В частности, в прошлом году экономсовет посвятил этому вопросу 3 заседания, и один из них в форме круглого стола с привлечением Помощника Главы РД, ИСЭ ДНЦ РАН, ДГИНХ, ДГИ и фирм, работающих в области исламских финансов в РД. На круглом столе выработаны рекомендации для главы РД по адаптации исламских экономических механизмов в экономику РД. На основе этих рекомендаций, разработан план работы Правительства РД в этом направлении, создана Рабочая Группа при экономсовете При Главе РД для координирования работы по выполнению этого плана. В рабочую группу входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств республики, ДУМД и НС РД.

А также в республике, начиная 2008 года, шла работа по внедрению элементов исламских финансов в экономику нашей страны. Благодаря поддержки ДУМД, тогда еще ИТиМО, и инициативной группы , сегодня в республике несколько структур уже работают по нормам Шариата и при этом, не выходят за рамки законов РФ.

Также у нас были определенные достижения прямо в банковской сфере тоже. Если из действующих банков на сегодня кто - нибудь заинтересуются этим направлением, мы можем реально отработанные механизмы и решения им предложить. Также, если ГД заинтересуется проведенной нами работой и результатами, в том числе и перепиской с ЦБ России, мы с удовольствием предоставим весь материал. Для России наш опыт в области исламского банкинга уникален.

Спасибо.

Беседовал: Хамзат Нурмагомедов

Интернет-портал

Портал государственных услуг РД

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации