Справочник

Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор РД)

Почтовый адрес:

367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

Юридический адрес:

367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

E-mail:

gostehnadzor@e-dag.ru

тел./факс:

(8722) 64-23-73

тел.:

(8722) 62-17-84

"Горячая линия": (8722) 62-61-83

Географические координаты здания:
в градусах, минутах и секундах: 42°57′55″ северной широты и 47°29′47″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 42°57,916′ с. ш. и 47°29,776′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 42,965270°N и 47,496265°E.

 

Что нужно знать о техосмотре тракторов и самоходных машин владельцам

Тракторы и самоходные машины очень востребованный и распространенный вид технических средств не только в сельском хозяйстве, но и практически во всех отраслях промышленности, строительства и коммунальной службы. Они наделены небольшой скоростью, но обладают при этом значительной силой тяги и общей массой. Поэтому трактора и самоходные машины признаны транспортными средствами, использование которых в технически неисправном состоянии несет повышенную опасность. Обязательным для всех владельцев такой техники является ежегодное прохождение техосмотра.

Последние, действующие ныне Правила проведения технического осмотра самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами гостехнадзора, были утверждены постановлением Правительства России от 13 ноября 2013г.№1013 вступили в силу с 26 ноября того же года.

Они касаются тракторов , самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных, дорожно - строительных и прочих самоходных машин и прицепов к ним, которые были зарегистрированы органами гостехнадзора. Многие новоиспеченные владельцы нового трактора или самоходной машины уверены, что в первые три года ее использования технического осмотра не потребуется, как это установлено для автомобилей. Но это не так: по закону, техосмотр на трактор нужно обновлять каждый год, вне зависимости от его возраста. Более того, свидетельство о прохождении техосмотра нужно получать даже на новый, только что купленный трактор, сразу после его регистрации в органе гостехнадзора. Поверка его технического состояния в этот первый раз, не проводится.

Основной целью и задачи техосмотра органов гостехнадзора является выяснения соответствия состояния тракторов и самоходных машин при эксплуатации нормам безопасности, уточнения прочих регистрационных сведений, предупреждение различных правонарушений.

Уклонение от технического осмотра тракторов объявлено нарушением норм, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, охрану окружающей среды. Поэтому использование техники, не прошедшие технический осмотр, влечет применение мер административного воздействия в соответствии по пункту 9.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях .

В связи с этим каждый год местным органом гостехнадзора составляет график проведения техосмотра. Этот график техосмотра утверждает начальник инспекции Гостехнадзора РД. Техосмотр производит государственный инженер-инспектор, выезжающий в хозяйствах, к месту фактического нахождения самоходных машин.

В основном, инженер-инспектор инспекции Гостехнадзора проверяет наличие документов на трактор, факт оплаты государственной пошлины за техосмотр, соответствия фактических данных машины, и самое главное - техническое состояние, обратив основное внимание на проверке работы рулевого управления и тормозов трактора. Если инженер-инспектор Гостехнадзора выявил какие-либо несоответствия принятым стандартам, то вместо талона технического осмотра он выдает акт технического осмотра, в который вписывает все данные трактора и те недостатки, который он выявил.

Владелец трактора или самоходной техники должен представлять на техосмотр следующие документы:

  1. Паспорт;

  2. Доверенность, если владельца техники представляет другое лицо;

  3. Свидетельство о регистрации трактора и самоходной машины;

  4. Полис ОСАГО (если он предусмотрен для данного вида техники).

 

Автор статьи: главный государственный инженер-инспектор по Гунибскому району - Муртазалиев А.А.

Интернет-портал

Портал государственных услуг РД

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Цифровое ТВ тел. 8(800)250-74-84