Справочник

Государственная инспекция Республики Дагестан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор РД)

Почтовый адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

Юридический адрес:

367026, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 58

E-mail:

gostehnadzor@e-dag.ru

тел./факс:

(8722) 64-23-73

тел.:

(8722) 62-17-84

"Горячая линия": (8722) 62-17-84

Географические координаты здания:
в градусах, минутах и секундах: 42°57′55″ северной широты и 47°29′47″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 42°57,916′ с. ш. и 47°29,776′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 42,965270°N и 47,496265°E.

 

Аналитический взгляд инспектора

article39.jpg

   В преддверии проведения очередного годового технического осмотра машинотракторного парка (МТП) хозяйств и организаций района, естественно пытаешься сравнивать состояние МТП прошлых лет с сегодняшним временем. Сравнение, увы, не в пользу сегодняшнего дня. В конце 80-х годов выработка на один эталонный трактор, в хозяйствах Хасавюртовского района было в пределах от 900 до 1500 эт. га. Сегодня подобного учета вообще не ведется. А если бы велось, то вряд ли этот показатель достиг бы уровня даже 400-500 эт. га на эт. трактор. На сегодняшний день в хозяйствах района имеется всего порядка 280 единиц тракторов. Из них 12 штук энергонасыщенных (К-701, Т-150К). А в конце 80-х, в хозяйствах района было 1502 единиц тракторов, в том числе 134 единиц энергонасыщенных. В последние годы все полевые работы сведены к минимуму. И проводятся они в основном нанятой со стороны техникой.

   Конечно,  решающую роль в столь резком сокращении тракторного парка АПК Хасавюртовского района, сыграли известные изменения пост перестроечного периода и всеобщая экономическая разруха в нашей стране. Но не менее значимым обстоятельством стало и то, что в подавляющем большинстве хозяйств была разрушена инженерно-техническая служба. Спору нет, то количество инженерно-технического персонала, которое было в конце 80-х, и которое в условиях тех лет, действительно было востребовано, и было охвачено соответствующей нагрузкой, в теперешних условиях сохранять нет никакой необходимости. Но в то же время, оставлять МТП хозяйств вообще без инженерно-технических работников тоже нельзя. И если уменьшились объемы работ, уменьшилось количество техники, наверное, логично уменьшить общее число ИТР, но не ликвидировать всю  инженерную службу  как таковую. На сегодняшний день, из 36 функционирующих в районе хозяйств, только в 12 есть инженеры-механники и только в двух заведующие мастерскими. Вообще мехмастерские сохранились только в 7 хозяйствах. И даже при этом роль инженера-механика сведена к покупке запасных частей с рынка.

   Уже много лет полностью выведены из обихода такие понятия, как: планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта техники; график проведения плановых технических обслуживаний; диагностирование и определение остаточного ресурса узлов, агрегатов и в целом трактора; кратковременное, межсменное и межсезонное хранение техники. А также другие основополагающие понятия технической эксплуатации сельскохозяйственной техники. Упадок инженерной службы обуславливает и резкое снижение качества полевых работ.

   Здесь еще сказывается и недостаток квалифицированных механизаторских кадров. Старое поколение механизаторов постепенно уходит, а новых кадров почти не готовится. Имеющиеся в Хасавюртовском районе два училища и один колледж вполне могли бы удовлетворить спрос на механизаторские кадры, но обучение в них ведется на морально и физически устаревшей технике. И несмотря на наличие в этих учебных заведениях высококвалифицированных преподавательских кадров, престиж профессии механизатора падает. Никто не хочет работать на устаревшей и малоэффективной технике. И хотя в последние 2-3 года в некоторые хозяйства поступила новая техника, в основном по лизингу, её слишком мало, чтобы сдвинуть ситуацию в сторону улучшения. К сожалению, приходится констатировать, что с имеющейся в хозяйствах техникой, и существующей организацией инженерно-технической службы невозможно будет  создать условия для эффективного развития агропромышленного комплекса в районе. 

Начальник Инспекции Гостехнадзора г. Хасавюрта и Хасавюртовского района

Р.Р.Саидов

Интернет-портал

Портал государственных услуг РД

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации